Как я Деду Морозу таблицу умножения рассказывала...

***
Решила вам поведать одну историю.

Когда я была очень маленькой, я часто жила у маминых тёток. Они были бездетные, поэтому любили меня всей душой и интеллектом. Оттого, в 3 года я уже умела читать и писать. И не только. За осень 1983 года я освоила таблицу умножения. Помню, как я сидела на диване, а бабуся (так я их называла) напротив меня, и гоняла меня: «Дважды восемь?.. Пятью девять?.. Семью семь?.. Да не сорок семь, а сорок девять! Девятью три?...» В общем, да, хвалиться мне есть чем.

Две поправки: каким-то чудом в школе я открыла для себя букву «Ж» и таблицу сложения, которую выучить смогла по-настоящему только тогда, когда стала продавцом.
Не скажу, что столь глубокие в столь раннем возрасте познания сыграли какую-то значимую роль в моей жизни. Может я и была отличницей, но математика в моей голове ныне явно не фаворит…




Благодаря бабусям, я посещала все ведомые и неведомые ёлки города! (оттого своего ребёнка я туда не вожу!) Коммуникабельной я была всегда, но, видимо, и экстраординарной тоже…

Хоровод. Весёлый дедушка Мороз объясняет нам правила игры «Рукавичка»: играет музыка (заметьте — баян!), детишки по кругу передают дедморозовскую варежку, и тот, на ком остановится музыка, изъявляет благодарным зрителям (заметьте — бабушкам!) свой талант! Ну, сами понимаете: будь то песня, танец или, на худой конец, стишок.
Не могу сказать, какое в тот день у меня было настроение, без малого 30 лет прошло, но участвовать в этом конкурсе мне чевойто не улыбалось. Поэтому, облегченно вздыхала, если рукавица пролетала мимо меня...
Но тот день выдался с заподлянкой. И девочка, та, которой досталась доля талантоизлагателя, удачно спихнула варежку на меня…

Помню махину в красном пальто, громко стучащую посохом. Вот она приблизилась ко мне и таким грудным басом заявляет: «Ну, девочка, какой номер будешь дедушке показывать? Песенку споешь? Станцуешь или стишок новогодний расскажешь?»
Я, недолго думая, говорю: «А хотите, я вам таблицу умножения расскажу?»
Дед Мороз явно обомлел… Отвечает мне, запинаясь: «Ну… давай...»(а я на табуреточке стою, все дела!)
Я: «На два?»
ДМ (оглядываясь по сторонам): «Ну… давай на два...»

На два я ему оттарабанила за пару секунд и, не дожидаясь приглашения, на три и на четыре… Дядечка, исполняющий роль новогоднего светилы, то ли от удивления, то ли чего-то другого, не то чтобы меня не перебивал — он даже не моргал!.. Первой опомнилась Снегурочка. Торжественно меня остановив и поблагодарив, вручила заслуженный приз!
Что характерно: как там было дальше я не помню совершенно!

Спустя столько лет, я бы очень хотела, чтобы тот дядечка был в добром здравии, умел пользоваться интернетом и, волей случая, смог бы прочесть эту мою историю, ну или хотя бы его дети или внуки ему рассказали.
Дед Мороз тридцатилетней давности, я передаю тебе огромный привет! Это я та девочка, если конечно ты меня запомнил. Но, полагаю, такое не забывается…

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: